臺北市士林區戶政事務所

瀏覽人次: 9712884
:::
現在位置首頁 > 新聞稿

72名新生兒溫馨參與「新生祝福精緻儀典」體驗閩南文化「做四月日」、「抓週」的民俗古味

  • 發布機關:臺北市政府民政局
  • 發布日期:2012-7-30

發稿單位:宗教禮俗科
發稿日期:101年7月28日
聯 絡 人:科長 李富錦
聯絡電話:2725-6238

臺北市政府民政局為推廣傳統閩南生命禮俗,7月28日(星期六)在饒富古味的閩南建築-林安泰古厝民俗文物館中,舉辦「新生祝福精緻儀典」。依閩南傳統古制,行「收涎(做四月日)」及「抓週(做度晬)」古禮,會中72名參加儀典的新生兒穿著古典可愛肚兜,在家人及各界關愛下,體會古人對於新生兒的無限祝福。

臺北市政府民政局黃呂錦茹局長表示,閩南社會生命禮俗文化,為迎接新生兒童所衍生的生命禮俗多元且豐富,其亦代表著濃厚的祝福意涵,民政局特別擷取此一傳統民俗特質,為新生兒舉辦祈福意涵之互動體驗學習活動,帶領市民認識傳統閩南文化特質。活動依閩南傳統古禮祭告天地、行「坐桃」(象徵有福)及「踩龜」(象徵健康長壽)外,並邀請兒童守護神祇「新港奉天宮虎爺將軍」駐駕、民俗藝陣「十二婆姐」民俗藝陣祈福表演、設置「七娘媽亭」等祈福及設置遊園闖關等互動式親子活動,現場也安排親子同樂且深具祝福意涵的林安泰古厝遊園闖關遊戲,藉由活動寓教於樂。本活動有十大特色:

1、行祭儀古禮:由主禮官與各項職場達人貴賓帶領新生兒家庭,依古制行祭拜天地儀典,為新生兒祈安賜福。
2、行新生吉禮儀式:由主禮官及父母為新生兒配戴「平安富貴絭牌」及「虎爺平安福包」以祝賀新生;新生兒手中握有「桂花小福袋」,寓意富貴在手。
3、行收涎古禮:新生兒父母以收涎餅為新生兒收涎,並坐「四月桃」(麵桃),意寓祝福孩子福氣綿延不斷。
4、行度晬彩規古禮:父母為將滿週歲之新生兒分組行抓週禮並依古俗雙腳踏龜(麵龜),意寓祝福孩子人生精彩、健康長壽。
5、虎爺賜福巧巧大漢:邀請全臺最著名、被尊為兒童守護神祇的「新港奉天宮虎爺將軍」聖駕親臨,為新生兒祝福。
6、七娘媽來保庇:依閩南習俗現場設置孩童守護神象徵之「七娘媽亭」民俗藝品裝置,供孩童鑽亭繞行體驗傳統古味。
7、十二婆姐保好運:以融合傳統民間藝陣、現代舞蹈特色並多次受邀出國展演之「十二婆姐藝陣」現場表演,並設「十二婆姐平安祈福牆」,供民眾合影留念並許願祈求平安。
8、陣容堅強福慧好命人:由六位專精民俗古禮的學者貴賓:財團法人新港奉天宮何達煌董事長閩南文化禮俗泰斗徐福全教授、禮俗專家李文獻教授、國立空中大學管理與資訊學系主任吳永猛教授、真理大學宗教系張家麟教授、中央研究院民族學研究所張珣教授,擔任「福慧好命人」,口說精緻簡潔的傳統吉祥話,為新生兒祝福,
9、Q寶闖天關遊園體驗:搭配林安泰古厝特色庭園設置12個闖關遊園活動,並結合民俗與現代遊戲,讓兒童體驗民俗與現代遊戲的樂趣,並於林安泰古厝廂房展示「新生祝福」主題特展,於傳統中寓教於樂
10.闔家歡聚團圓照:於林安泰古厝饒富閩南風味的正廳空間設置親子闔家團體合照專區,留下美好回憶。

臺北市政府民政局為傳承閩南禮俗文化,於101年4月份起,結合傳統閩式建築空間,推出每月常態式系列推廣活動,為使參觀遊客藉由古厝實景實境體驗臺灣先民所展現的閩南文化樣貌,讓市民體會傳統禮俗文化的精緻內涵。

  • 點閱: 3956
  • 資料更新: 2012-8-1 16:30
  • 資料檢視: 2012-8-1 16:30

  • 資料維護: 臺北市政府民政局